Очень простое и запоминающееся название – не так ли?
Александр Васильев.
Я купила таки хронику. И слушаю без остановок. Не жалею, потому что действительно люблю Сплин. Самое время вспомнить «Новые люди». Вот они мне не очень понравились, понравились, конечно, но отношение к этому альбому очень уж сумбурное. Сейчас не о нём. «Реверсивная хроника событий».
Так и начну:
15. Романс.
Помню, довольно долго эта песня сидела в ЧД. Потом начинала сдавать позиции, но снова вернулась на первое место. На самом деле потрясающая настолько, что и говорить не хочется. Да, клип у неё про квартирник. Я люблю такие клипы – вроде всё ясно до последнего, но всё же совсем не так.
14. Голос за кадром (инстр.)
Инструменталки на альбоме просто замечательные, хотя и разные. Но ведь радость-то в разнообразии! Слушайте её, слушайте – услышьте себя в этом голосе. Я уже услышала.
13. Всё включено.
Мне кто-нибудь скажет, какую песню она мне напоминает настолько, что при первом прослушивании возникло чувство, что я знаю слова этой песни наизусть? Это подтверждение стиля, наверное. Узнаваемого. *Убежала переслушивать старые альбомы*
читать дальше14. Урок географии.
Так, начинаем урок географии. Секунду, кое-что по этой песне у меня есть. Вот…
Простите, если нарушаю чьи-то авторские права, но честно автора не знаю. Украла когда-то с гостевой Сплина. Итак:
«На уроке географии.
Хватит катиться в депо нам по графику,
Слушая глупости про географию.
Все что вы скажете, каждое слово
Может быть использовано против вас.
Снова мужья от кого-то уходят,
Жены – тоже, будто с цепи сорвались -
Вцепились в журналы с глянцевых рож разворотами,
Ресницами жирно-намазанными хлопая.
Все что я узнал, посмотрев вечерние новости,
Это то, что коровы лучше под фабрику звезд доятся.
Не вставляет их тяжелый рок, не вставляет!
Под рулады «Арии» пускай пастух зажигает.
Так что выдайте нам отдельную нору, выдайте!
И не говорите, что где-то там лучшее порно.
Вы сами поймете, когда нас обидите -
Выглядим мы при этом весьма уголовно.
И, если вас уже тошнит от красивого,
Дайте мне телефон Саши Васильева!
Дайте мне телефон Саши Васильева!
Нафиг, мне ваш телефон Саши Васильева!!!
Газели, трамваи, троллейбусы, давка в автобусе,
Наверное, нет и не будет спокойного места на глобусе.
Стоп!..»
А так… Очень хочется, как под гипнозом, петь «стоп! Здесь конец географии, стоп! Здесь конец географии, стоп! Здесь конец географии, географииии….»
А про «сними с меня отпечатки пальцев» Вообще замечательно. У меня где-то дома ещё лежит запись с Поборолла на НР, там Васильев читает «Урок…» ещё как стих-ие. Интересно, но многие настроения в голосе те же, что в песне.
11. Люди на ладони.
Там есть строчка про кому? «Кто-то снова в коме» Или я не так слышу. Страх, конечно, есть, но от неё больше холодно. Наверное, она стоит специально после «Паровоза». Там же тоже про вагон… Или я не то слышу?
10. Паровоз. (инстр.)
Мне кажется, что если вставить в каждое ухо по наушнику, сделать кнопочкой volume погромче, то сойдёшь с ума от этой песни. Настоящий паровоз, да, вы не ошиблись, трясёт как прямо в поезде.
9. Бериллий.
Вот он – Васильев-поэт. Про эту таблицу, в которой «я между Бором и Литием», и про «я не живу – я слежу за собственной жизни развитием». Очень всё же по-летнему с полноценным вкусом ностальгии. Ещё я вспомнила про «Как я съел собаку» на этой песне. А ведь Менделеев действительно долго не ждёт новых учеников. Правда, уже примерно на 3 прослушивании. Ещё – сразу напомнила мне «Нервное сердце», но впоследствии эта схожесть для меня утратилась.
8. Шаги. (инстр.)
Да это тот же «Паровоз», только маленький, прыгающий и менее опасный.
7. Лабиринт.
Многие хотят, чтобы группа Сплин состояла только из таких песен, многие думают, что и без них группа может обойтись. Песня действительно уводит – она более чем лабиринт. Не буду рассказывать – гуляйте сами, выход искать интересно. Только не пойте «Скоро рассвет, выхода нет…» - настроение себе испортите.
6. Человек и дерево.
Помните мультик, настоящий, - «птица-говорун умна и сообразительна»? Вот такая же песня. Стоп, песня?! Это песня? Да.
5. Сиануквиль.
Поэзия. Поэзия. Поэзия. Поэзия. Поэзия. Поэзия. Поэзия. Поэзия.
Люблю. Люблю. Люблю. Люблю. Люблю. Люблю. Люблю. Люблю.
«Зажглась, запела…», но «просто, поздно»
4. Мы сидели и курили.
Самое главное в альбоме. Какое-то смешное и радостное. Сразу в глазах мульт и клип. Зайцы, не-зайцы, Саша, Яник, барабаны, смех, детство, вред.
Прямо под музыку идёшь и раскачиваешься. «Где-то появилось солнце – значит где-то появилась тень» - самый главный закон мира, а совсем не закон Гука.
3. Шато Марго.
Первый вопрос – а как это переводится? Отлично, что Шато Марго получается-поётся, то ШатоМарго, то Шато_Марго, то Шато+Марго, то Шато=Марго, то Шато-Марго, то Шато Марго, то Шато!»»№»%:::»;???;%;%!Марго, то ещё как-нибудь. Танцевать без остановок! А на строчке «ты слишком не была увлечена Востоком…» у меня начинается истерический хохот. На самом деле. И теперь «всю жизнь с включённым антишоком».
2. Семь Восьмых.
Не знаю, в чём название. Одна из самых любимых. Там такая музыка. И такая. А ещё такая. Ну, кто слышал – поймёт, надеюсь. Часики к концу песни у меня перестают тикать, а начинают летать, звуки дают почти что «тихо летали часики». А про «падали люди замертво» просто безумно! Музыка уходит-уводит и тянет очень быстро, но растягивая. И про жизнь. Все это знают, все так думают в разные переходы жизни.
1. Океан (инстр.)Мало, что я могу сказать. Мало у нас в стране океана.
З.ы.
кафе танго, меняю свой Сплин на твоего Кашина